生理年齡:老化新指標

生理年齡分析:透析器官老化新指標

知道什麼是生理年齡?先思考一下,在我們越來越清楚老化的定義不是有皺紋與白髮時,就能理解「看起來很年輕」已不是一件真正令人開心的事。你知道什麼是生理年齡?先思考一下,在我們越來越清楚老化的定義不是有皺紋與白髮時,就能理解「看起來很年輕」已不是一件真正令人開心的事。

擔心未老先衰?要知道什麼是「真正」的生理年齡

根據英國每日郵報引述一份研究的報導,人的老化表現身體不同部位都有不同的改變進程,比方大腦與肺在20歲開始老化,骨骼、生育能力等在35歲開始老化,眼睛、心臟40歲開始衰敗….這些看似自然的演變,更會隨生活型態而有所差異。

我們常常說“you are what you eat.”這句話再延伸,其實就是“you are what you did.也就是說,日常飲食、運動習慣以及生活型態等,絕對深深影響是否走向「未老先衰」這條路。

搜尋「生理年齡」,會看到很多不同的解讀與論述,以抗老聞名的韓國,如果網路搜尋生理年齡,會出現350萬筆的結果!事實上,「生理年齡」必須要有嚴謹的參數依據才能做最正確的定義。

「生理年齡」讓健診結果數據更聚焦 器官警訊更明確

生理年齡分析:透析器官老化新指標-02

已經有健診檢查結果,為何還要有「生理年齡」的解讀?最主要原因就是很多客戶收到健診報告後,往往還是不清楚紅字的明確意義,「用簡單的數字就能知道健康狀態」是多數客戶的心聲。

哈佛健康事業董事長王欽堂說明,如果僅獲得另一組數字並不會更健康,重點是生理年齡分析的「易讀性」,強化了人們的健康危機意識,進而更願意去執行促使自己更健康的方法,達到疾病預防以及老化管理目的。

根據韓國「MediAge」抗老化團隊裴哲永博士說明,生理年齡有兩種判讀:一個是醫學生理年齡,主要是從如血壓、血糖、肺功能、肝功能等數據簡化為由體型與重要器官生理年齡(心、肺、肝、胰、腎)組成的生理年齡分析。

從醫學生理年齡解讀報告中就能簡單判別,心臟、肺臟、肝臟等年紀是否超出實際年齡,或者是更年輕,就能更注意與這些器官相關的疾病。

更值得注意的是,根據哈佛健診調查,96%上班族健診結果的紅字,都與代謝症候群的五大診斷指標息息相關,MediAge利用代謝症候群五大診斷指標,把身體的代謝狀態與同齡人相比較後,分析統合出資料,這些眾多數值,同樣將代謝症候群的診斷數值,化成簡單的腹部肥胖年齡、血壓年齡、血糖年齡以及動脈硬化年齡,讓民眾更能夠檢視疾病風險所在。

韓國統計:生理年齡讓民眾「會怕」 因而真正改變行為

MediAge擁有世界最多200萬筆臨床數據為基礎,開發屬於亞洲人的醫學生理年齡檢測系統,在韓國,MediAge針對9萬名連續做4次生理年齡檢測的人做分析後發現,隨著檢測次數的增加,生理年齡有逐漸下降的趨勢,尤其是第一次檢測生理年齡即非常老化的人,下降的幅度更是明顯。由此可見,比起健診報告上眼花撩亂的數值,「生理年齡」這個概念對民眾而言更易理解,也更願意努力降低身體年齡,提升健康。

在健檢邁入2.0新世代,定期健診已不足夠,從健診出發後的生理年齡分析+個人化健康促進方案,才能真正找到自己與家人的疾病預防方向,以及最精準的健康促進指標。

文章/圖片來源:風傳媒
別再相信「看起來很年輕」,生理年齡才是透析器官老化新指標!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s