研究發現:內部老化由這歲數開始……

生理年齡分析:內部老化從此開始
(nikehkg@Instagram,nourishedbykale@Instagram)

參加大學聚會,明明大家都是差不多年紀,但有人總是「十年如一日」,有些人看上去卻滄桑得「老了10歲」。有些人小時候長得老,但年紀愈大外貌反而沒多大的轉變。為什麼我們生活在同一個空間,有些人老得快,有些人卻像吃了「防腐劑」般的存在?

研究發現:有人大了1歲,卻老了3年?

這好像不符合數學邏輯,但外國有研究指出,原來有些人的生物年齡(Biological age)會每年增長3歲!在《美國國家科學院院刊》刊登的學術研究文章中,根據長時間的研究,發現即使是相同年紀,但不同人身上亦出現了不同的生物年齡。研究人員追查了954個於1972年出世,在紐西蘭同一城市生活的受訪者,由他們26到38歲,共12年時間。
研究在當受訪者們38歲時,根據他們的腎臟、肝臟和代謝功能等狀況去推斷,發現他們有不同的生物年齡差距,當中最年輕的是30歲,最老的則是60歲!研究人員指出,有些受訪者在研究期間竟沒有生物年齡增長,有些則正常地每一年老化,有些卻會以1年時間老化3歲!這些衰老得較快的人,例如腦功能,身體平衡力等身體機能也較差。

主要研究人員之一的Dan Belsky指出,除了天生的基因之外,生活環境與習慣都影響我們的衰老速度!他簡單指出,如果你注重身體健康,較少生病的人也會看上去更年輕。而根據同一統計研究指出,原來到26歲開始,身體就有機會出現老化。

抗衰老:保持健康生活習慣

保持健康生活習慣可以抗衰老,好像是「老掉牙」的說法,但亦是長久的至理名言!三藩市加利福尼亞大學臨床醫學教授Dr. Dean Ornish指出,改變健康的生活方式去增加「端粒長度」,是可以改善衰老和與年齡相關的疾病。端粒(telomeres)是染色體末端的保護帽,負責保護其完整性,細胞每次分裂會令端粒耗損變短,亦會導致衰老和疾病。而研究發現,多運動、吃得清簡健康的一群受訪者,與沒有改變生活習慣受訪者作比較,健康生活習慣的人的端粒長度竟增加了10%!而實行更完善健康習慣好像多運動、吃清淡、懂得減壓的人,端粒增長亦隨之而更多。想好好「留住青春」,特別是已踏入26歲的你,就要好好遠離煙酒、多運動、多減壓、少吃甜食、多吃蔬菜跟水果、甚至有不少研究指冥想習慣也可延長端粒呢!

文章/圖片來源:
「2字頭」已有衰老跡象?研究發現:內部老化由這歲數開始

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s