健康全方面新標準,脫離亞健康

健康的定義

「必須讓人們認識到,健康並不代表一切,但失去了健康,便喪失了一切。」健康的重要性不言而喻。那麼「健康」究竟意味著什麼?是不是「沒病就等於健康」?

生理年齡分析:脫離亞健康

一、對健康的誤解

許多人認為「健康就是沒有疾病」,這實際上是對健康的一種消極定義。健康與沒有感染疾病不是同義語,因為儘管宿主的外表看起來很健康,但可能常常有病原體的潛在感染或有其他潛在的有害健康的因素。例如,癌細胞可以在某些人的身上處於沉靜狀態好幾個月甚至好幾年,而沒有任何感覺和症狀。又比如一個人的身體非常強壯,對各種傳染病有較強的抵抗力,但他卻終日憂心忡忡,抑鬱不安,甚至有自殺的企圖,這恐怕很難說他是「健康」的。


有些人認為經過全面的健康體檢,結果都正常就說明自己非常健康,這種看法顯然也是不全面的。一個人在主觀上感覺良好或暫時未被醫生檢查出有什麼疾病,並不能表明他就處於健康的狀態,有資料表明,在非致命性的原發性心衰患者中,有1/4是自己未覺察到或是未被醫生檢查出來的,有的甚至完全沒有痛苦的感覺或未引起任何注意,但在5年內有1/3可復發,其中有一半是致命性的。同時,一般體檢都難以檢測心理和社會因素對健康的影響。

還有一些人將體格健壯與健康畫等號,認為身強力壯就是健康。如果真如此,那些獲得世界冠軍的運動員,大多具有十分強健的體魄,應該說是夠健康的了,可他們卻可能因受到流感病毒的侵襲而患病,處於不健康的狀態,更有一些運動員會在運動場上猝然死去(如美國女排的著名運動員海曼以及我國男排隊員陳鋼等),使我們對健康的定義重新進行思考。因此,健康不僅是生物及醫學上的概念,而且還是心理學、社會學甚至哲學上的概念。所以,對健康的一些誤解不能適應現代健康學的發展,我們應當接受和採納世界衛生組織(WHO)提出的健康定義。

二、健康的積極定義

「健康」(Health)一詞在幾百年前的古代英語中有「強壯(Hale)」、「結實(Sound)」和「完整(Whole)」的意思。也就是說,健康歷來就被人們看做一種強健、完滿的狀態。世界衛生組織於1948年在其憲章序言中指出:「健康不僅是沒有疾病,而且是個體在身體上、精神上、社會上的完滿狀態。」1978年9月,國際初級衛生保健大會所發表的《阿拉木圖宣言》又對健康的定義作了重申,提出「健康不僅是沒有疾病及體質虛弱,而且是身心健康、社會幸福的完滿狀態」的概念。這一定義的積極意義就在於,把健康看成不僅是沒有疾病和身體虛弱,而且還包括心理和社會生活的良好狀態。最近,世界衛生組織還進一步提出有關健康的10條標誌,即:

1.精力充沛,對所擔負的繁重工作和日常生活不感到過分緊張疲勞。
2.樂觀、積極,勇於承擔責任。
3.善於休息,睡眠好。
4.應變能力強,適應環境能力良好。
5.能抵抗一般性感冒等傳染病。
6.體重適當,身體勻稱。
7.反應敏銳,眼睛明亮。
8.牙齒清潔,無齲齒,不疼痛,牙齦顏色正常,無出血現象。
9.頭髮有光澤,無頭屑。
10.肌肉豐滿,皮膚富有彈性。

世界衛生組織還提出了人類新的健康標準。這一標準包括肌體和精神健康兩部分,具體可用「五快」(肌體健康)和「三良好」(精神健康)來衡量。

「五快」是指:
1.吃得快:進餐時,有良好的食慾,不挑剔食物,並能很快吃完一頓飯。
2.便得快:一旦有便意,能很快排泄完大小便,而且感覺良好。
3.睡得快:有睡意,上床後能很快入睡,且睡得好,醒後頭腦清醒,精神飽滿。
4.說得快:思維敏捷,口齒伶俐。
5.走得快:行走自如,步履輕盈。

生理年齡分析:脫離亞健康-02

「三良好」是指:

1.良好的個性人格。情緒穩定,性格溫和;意志堅強,感情豐富;胸懷坦蕩,豁達樂觀。
2.良好的處世能力。觀察問題客觀、現實的能力,能適應複雜的社會環境。
3.良好的人際關係。助人為樂,與人為善,對人際關係充滿熱情。
還有一些學者認為健康就是適應。他們認為:「健康是一種人類對其生活中面臨的所有生物的、生理的、心理的和社會刺激因素的一系列連續的適應。」總之,健康的概念及定義是由不同歷史階段的科學發展和社會進步所決定的,而隨著現代科學的發展、社會的進步,人們對健康的認識必將更為確切,更符合其內在規律。

文章/圖片來源:每日頭條
健康全方面新標準,脫離亞健康

對「健康全方面新標準,脫離亞健康」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s