你初老了嗎?專家教你避開10大老化地雷

d2779789
▲即使是年輕人,也可能擁有老人家的身體。(圖/新自然主義提供)

文/黃如玉(美國、加拿大及骨神經醫師)

對於年紀輕,但思考成熟的人,我們會覺得他的心智年齡「老成」;而遇到行為不成熟的成年人,就會覺得他心智年齡「幼稚」。事實上,我們的年齡除了和心智年齡不一定畫上等號外,和我們的身體年齡也可能有很大的差距。

我們先來看看生活中最常見的「催熟劑」有哪些?你是否經常誤觸這些「老化地雷」,而在不知不覺中,已經慢慢變老而不自知呢?

地雷1 毒素充斥嚴重

在現代,環境污染無處不在,包括海洋的重金屬、土壤的化學含量、空氣的微分子、室內缺乏循環的人工空氣等等,導致我們無論是吃東西或是呼吸,可能都會直接或間接吸收到受污染的物質而影響健康。如果我們的身體吸收太多毒素,自癒力來不及「療癒」毒素的迫害,時間一久,身體就會出問題!

地雷2 勞動卻不運動

「我每天打掃家裡、跪著擦地板,應該算是有運動吧?」雖然這些勞動都必須消耗能量、體力,流很多汗,但「勞動」、「運動」和「活動」是三個完全不一樣的行為,對身體的影響更是截然不同。

多數的人,都只停留在「勞動」和「活動」的階段,打掃、搬重物、整理花園、買菜、抱小孩,這時候的骨骼、關節和肌肉,其實都處在有「負擔」的狀態,如果負擔過重,很可能因姿勢上的施力錯誤,而傷害身體,並出現一些「初老症狀」,例如:無法走太久的路、看完一場電影會腰痠背痛、體力大不如從前等。

地雷3 睡眠不足

大家都知道,睡不好或是睡不夠時都容易長痘痘、出現黑眼圈、皮膚暗沉、掉髮等,當我們連續熬夜好幾天後,身體的免疫力會下降,會特別感覺虛弱,甚至容易感冒、生病。

但麻煩的是,現代人最普遍的問題,不單單只是「睡不好」,還會「捨不得睡」!明明已經過了12點,只要覺得精神還不錯,就繼續看電視、上網,似乎沒有讓身體的電池用到最後一刻,就會覺得不甘心!又或者是,每到周末假日,三五好友揪一揪,回到家裡已經半夜兩、三點,周日再補個眠,一覺睡到隔天下午,心理上才有種滿足的快感!

要知道,生活作息不規律加上習慣晚睡,使得身體自癒力的「充電」時間被剝奪了,身體自癒力的補給速度追不上耗損的速度,身體才會老得快。

地雷4 錯誤的姿勢和體態

錯誤的姿勢、體態和步態,通常都是從很小的時候就開始形成了。學生時代長時間上課、念書、考試,背肌太過無力,不知不覺中養成了駝背和肩膀內縮的習慣。久坐時間過久,大腿後側肌肉必然容易緊繃,一旦沒有特別注意姿勢,無論是翹腳、桌椅高度不當、習慣性盤腿等,都可能加劇骨盆和雙腿的負擔,還會影響神經訊息的傳遞,於外也會顯露出老態。

地雷5 放任不管的疼痛

現代很多人都習慣「忍痛」過生活,總覺得疼痛「自己會好」。仔細探究原因,原來是大家早已經習慣讓「自癒力」來掌權,自我療癒身體的傷痛,也因此,疼痛變成理所當然,只要忍耐一陣子,疼痛就會消失了。

疼痛其實正是身體發出的警訊,尤其是過去曾有過的舊傷復發,或是頻率越來越頻繁的落枕、閃到腰、拉傷等,都代表這些特定部位處在較脆弱的狀態,自癒力就需要不停的協助修復這些傷口。一旦身體長年處在不適的狀態,情緒、脾氣也會變得不好,甚至容易遷怒周遭的親友,最後不但自己容易變老、提早老化,還影響到人際關係或是親子互動。

地雷6 超時工作及過度使用3C產品

過去大家使用電腦所產生的疼痛問題,不外乎是雙手支撐不夠而形成的「電腦手」,或是盯著螢幕太久造成的肩頸僵硬等,這些毛病只要下班後好好休息,不再用相同的姿勢工作,就能讓辛苦的雙手和頸部得到暫時休息。

現在因為智慧型手機的普及,大家上班時用電腦,下班繼續透過網路溝通,心理上,24小時的開機狀態,也讓大家似乎未曾真正「下班」過。當身體和心理的負擔都同時增加時,人體的自癒力修復時間就會相對減少,加上同樣姿勢經常維持太久,肌肉裡的血液循環不夠,不只容易產生疼痛,也會加劇衰老速度。

地雷7 環境荷爾蒙及農藥殘留

新聞當中時不時會出現,小朋友因為愛吃雞皮、雞屁股,而提前發育造成性早熟的案例。歸咎原因,其實和雞隻被注射過多荷爾蒙有直接關係,有些小朋友甚至因為食物中的荷爾蒙,導致才小學二、三年級就已經出現第二性徵。

女性可能因為環境荷爾蒙的關係,而造成月經異常,包括因此停經、提早更年期、嚴重經痛、血量增加、血量變少或是不定期出血,而對於男性,也可能導致生殖能力異常、精子質量數量下降等。

有些人覺得,既然動物體內有這麼多的「加料物質」,為了避免吃到有害身體的東西,那就改吃蔬菜好了。然而,蔬菜中也有許多化學有毒物質,包括過量的農藥、除草劑、殺蟲劑、化學肥料等等,最好能清楚平時吃的食物來源,並確實清洗乾淨,才不會在不知不覺當中吃下太多的「老化催熟劑」而快速變老。

地雷8 愛減肥和病態性肥胖

在現代,「減肥」幾乎成了每個女生畢生的志業,但「減肥」一旦用錯了方法,卻可能讓愛美的女生們賠上健康甚至提早衰老!單純的靠節食或是藥物,就只有減下水分,卻增加肝臟和腎臟的負擔,甚至影響代謝。除了外表皮膚容易粗糙、長皺紋,也容易出現心悸、低血壓、易怒等各種症狀,最嚴重的,還可能因為長期服用不當的減肥藥,引發器官衰竭,使得身體直接從「妙齡」變為「老齡」。

還有另一種情況也和老化有關,那就是「病態型肥胖」,指的是身體質量指數(Body Mass Index,簡稱B M I)高於4 0的人。在台灣,目前約有20萬人以上屬於這個族群,除了會引起包括糖尿病、心血管疾病、高血壓、高血脂、退化性關節炎、睡眠呼吸中止症等致命疾病外,美國醫學也證實,病態性肥胖的患者,死亡率高達一般人的十倍之多!

地雷9 動不動就抱怨

如果你稍微留意一下身邊的人就會發現,多數愛抱怨的人都習慣皺眉、板著張臉,看起來一副每個人都欠他錢的樣子。這類型的人,看起來都會比較「蒼老」,上沒有笑容,自然也沒有光采。此外,還有一種也是容易感到孤獨、不被理解的人,就是遇到事情都悶在心裡不說出來,情緒找不到出口的人。

也許你會好奇,負面情緒和變老有什麼關係?事實上是有的。在美國有種輕觸療法「顱骶骨療法」(Craniosacral Therapy,簡稱CST),便是針對身體因為情緒所產生的負面「能量囊」(Energy Cyst)來進行治療。這些患者,通常在情緒找到出口後,就能放下身體和心理的重擔,不但身心變得輕鬆,人也變得光采而年輕許多。

地雷10 缺乏足夠的親密關係

許多研究都已經證實,親密關係對於身體有直接的好處。我所謂的「親密關係」,主要是指在心理層面可以倚賴的對象,這個對象是讓你可以碰觸、親吻及交談的。更深一層的親密關係,包括定期的性行為,除了有益夫妻之間的情感交流之外,對於男性,可以減少心血管疾病及攝護腺癌症的發生,對於女性,則是可以強化骨盆底肌群的力量,對於骨盆腔的健康很有助益。

美國的家庭醫師Benson發現,有穩定親密關係的人,因病請假的次數較少,心血管疾病和憂鬱症的比例較低,甚至連慢性疼痛發生的機會也比較少。要能夠讓親密關係在心理和生理上產生「回春」的效果,每天至少需要三次以上的擁抱、親吻及言語溝通,建立彼此的信任及尊重,還要適時的給予肯定及支持,習慣的讚美及鼓勵。

本文摘自《體態決定你的年齡》/黃如玉(美國、加拿大及骨神經醫師)/新自然主義
圖片/新自然主義提供

文章/圖片來源:
你初老了嗎?專家教你避開10大老化地雷

延伸閱讀:
樂在80後 酷老時代來了
三大營養素,抗老又防癌!
抗老要趁早 4招讓你年輕10歲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s