少吃真的可以延緩變老?專家:生活質量也更好

生活中心/綜合報導

青春不老是大家夢寐以求的,因此在科技發達的現在,各種抗衰老產品已經形成一股巨大的產業,各種化妝品品牌不斷推出精華液、抗老基因等產品,都顯示市場需求的存在。

美國楊伯翰大學學者最近在《分子與細胞蛋白質組學刊》發表報告宣稱,發現了減少熱量攝入對細胞老化的影響機制,也就是說細胞中的蛋白質合成場所核醣體減緩工作時,相對的衰老工作也會減緩,因為核醣體在減緩工作的過程中有了更多自我修復的時間。

d2797880
▲現代科技的發達,讓許多人著重於追求青春不老。(圖/視覺中國)

楊伯翰大學生物化學系約翰·普賴斯教授說到,核醣體要消耗整個細胞能量的10%到20%來合成蛋白質,用以維持細胞的正常工作,這是核醣體必要的消耗過程,好讓核醣體能夠持續生產高質量的蛋白質,以維護整個身體運轉。

研究人員在老鼠身上做研究取得數據指稱,減少熱量的攝取,可以讓核醣體的工作減速,並且能夠提升自我修復時間,這樣就可以延緩細胞老化,在兩組實驗的身上,減少35%熱量攝取但營養不變的老鼠壽命呈線性增長,因此藉以推測是因為減少熱量攝取而延緩衰老。

普賴斯團隊確定了核醣體在延緩衰老的生化變化中所起到的作用,普賴斯說:「限制熱量攝入的小鼠更有活力、更少生病,這不僅因為它們更長壽,而且因為它們身體保養得更好,生活質量也更高」

文章/圖片來源:
少吃真的可以延緩變老?專家:生活質量也更好

延伸閱讀:
你初老了嗎?專家教你避開10大老化地雷
抗衰老的10種超級食物
醫學生理年齡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s