藝人瘋紫薯餐減肥抗老 連皮吃花青素更多更好

2017-09-25_144013
香港《蘋果日報》提供

近年掀起了一股紫薯風,連港星鄭秀文先前也在IG推薦紫薯餐,幾乎到了無薯不歡的地步,究竟這個東西有多有益,是否可以當飯吃?「紫薯或者我們經常吃的番薯都是一種高澱粉質食物,同時又有很豐富膳食纖維,所以吃了很飽肚,可代替白飯或粉麵這一類的主食。」香港家營營養中心營養師黃鶯說。

根據香港《蘋果日報》報導,紫薯雖然健康,但也不是吃多了就好,黃鶯說:「我們用番薯或薯仔代替吃飯都可以,但要注意番薯和紫薯纖維含量較高,吃得太多而消化能力不好的人會出現胃氣脹問題。」

以前也曾經流行以馬鈴薯代飯,但馬鈴薯的升糖指數(82)比番薯(70)高,因此更加要注意,「馬鈴薯同樣都是高澱粉質食物,很飽肚,所以也有人用來代替白飯。通常一隻中等大小的馬鈴薯大概等於大半碗飯的份量。但其膳食纖維相對沒有紫薯和番薯多,所以它的升糖指數比較高。不過馬鈴薯都是高鉀質的食物,所以我們都會吃馬鈴薯補充一些鉀質,維持血壓的穩定,和幫助去水腫。」

「至於番薯,它的胡蘿蔔素較豐富,例如挑番薯時可以挑橙色番薯,因為它的胡蘿蔔素會比其他番薯高很多,這些胡蘿蔔素進入身體就會轉化為維他命A,都對我們眼部健康很有營養。」至於紫薯跟番薯的營養特點在於花青素,「如果我們要分開說紫薯和番薯的話,也可以說紫薯有豐富的花青素。花青素本身是天然色素,通常紫色和深藍色的食物都會有,譬如藍莓、紫椰菜、茄子表皮、又或是紅色肉的火龍果都有花青素。」

「花青素是一個很強的抗氧化物質,對我們心血管和眼睛健康都很有幫助。」研究證明花青素對人體有多重保護功能,除了抗凝血提升夜視能力和減慢黃斑病變之外,還可以抗衰老和減低患心臟病的風險。要保留當中的花青素,黃解釋要留意煮食的方法。「我們煮紫薯和番薯時都可以用一個蒸的方法,因為煮的時候,那些如花青素等營養素都會隨水份流失。另外我們可以連皮吃,因為如紫薯,表皮都會有花青素,如果去了皮吃反而會丟失了一些花青素。」

​鄭秀文推薦的夏威夷紫薯,其實品種最早來自日本,是沖繩著名的「紅芋」(Beniimo),標籤會貼上「purple yam」,香港超市會標籤「purple sweet potato」,其實都是同一個東西。後來輾轉傳入夏威夷引種,所以夏威夷今天也有自己的紫薯。(即時新聞中心/綜合報導)

文章/圖片來源:蘋果日報
藝人瘋紫薯餐減肥抗老 連皮吃花青素更多更好

延伸閱讀:
吃生菜比煮過的菜更健康?
落實抗發炎飲食,吃對油抗老!
外食族這樣吃低GI飲食 身心攏健康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s