現代人的「解毒抗老」聖品 ―火龍果

shutterstock_282662375@1200x1200

「火龍果」英文Pitaya,本名青龍果、紅龍果,為少數不需噴灑農藥的特殊水果,採收期從6~11月。炎熱夏天除了吃冰外,也可以與朋友一同分享一顆冰涼後的火龍果,幫你從體內消暑、排毒、排便、保持年輕。是現代人注重養生的天然保養聖品。

火龍果的營養功效
火龍果的果肉可分成紅色和白色兩種,在營養價值方面,基本上落差不大,對人體有多種功效。

1.解毒、保護胃壁

火龍果富含植物性白蛋白是一般蔬果中較少有的,這種植物性白蛋白在人體內會將重金屬離子(主要指鉛、鎘、汞、砷、鉻)包裹住,通過排便排出體外,有解毒的作用,對胃壁還有保護作用。火龍果的蛋白質在水果中名列前茅,僅次於番茄和奇異果,每100克高達1.44克蛋白質。

2.抗老、提升免疫力

火龍果的果皮含有非常珍貴的營養物質――花青素,這是一種強力的抗氧化和提升免疫力的物質,能在人體血液中保存活性75小時。透過血液被運到全身起抗氧化、抗自由基、防衰老、抑制老年癡呆症的作用。用小刀刮下紅紫色果皮內層生吃,也可以涼拌或者放入湯中。火龍果的果皮不含有機酸和單寧,不會澀口,口感雖不如果肉但還是可以接受的。

3.補充礦物質

火龍果擁有鐵、鎂、鈣、鋅,是幫助人體合成抗氧化酵素的重要物質,能保護身體不被自由基損傷。

4.改善便秘

火龍果的纖維質很高,白肉火龍果每100克有2.08克纖維,紅肉的則有1.34克,無論白肉或紅肉火龍果都可以促進排便。

特殊體質請忌口
糖尿病:火龍果的果肉幾乎不含果糖和蔗糖,糖份以葡萄糖為主,這種天然葡萄糖,容易吸收。但火龍果的葡萄糖讓人感覺不很甜,易誤導這是低糖水果,其實火龍果的糖分比想像中的要高,糖尿病人不宜多吃。

一顆火龍果去掉外皮重約300~400克,熱量高達約150~200卡,最好將火龍果切塊與家人、朋友共享,才不會一次吃下過多熱量。

冷性體質:中醫認為火龍果屬涼性,體質容易瘀血、胸悶、生痰等寒性體質者或經期來時不宜食用,哺乳中的媽媽也要少吃,避免幼兒拉肚子。不過,對於火氣大的人可以來點火龍果退火。

紅肉、白肉教你分辨
選擇白肉火龍果以橢圓形外觀,龍爪(果皮上的萼片)較為修長者佳;紅肉火龍果外型偏向正圓形,其龍爪也較短。

文章/圖片來源:香港大紀元
現代人的「解毒抗老」聖品 ―火龍果

延伸閱讀:
原來番茄生吃不抗癌!
8種降低膽固醇的食物
藝人瘋紫薯餐減肥抗老 連皮吃花青素更多更好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s