116歲人瑞的長壽祕寶:芝麻

p8462581a604063679
日本現存最年長的超級人瑞田島鍋目前116歲,目前是獲認證的有紀錄以來第二長壽的日本女性。日本研究者在分析過她的飲食生活後,發現其長壽的法寶可能就是芝麻!(pixabay.com)

日本現存最年長的超級人瑞田島鍋目前116歲,目前是獲認證的有紀錄以來第二長壽的日本女性。日本研究者在分析過她的飲食生活後,發現其長壽的法寶可能就是芝麻!

研究調查針對日本的人瑞進行分析,發現許多吃素的長壽僧侶也都是人瑞候選人。這些僧侶與田島鍋的飲食相似處便在於芝麻。

田島鍋住在日本鹿兒島縣的喜界島,這座島嶼也是在當地最長壽的島嶼之一,島上的芝麻產量也是日本第一。

日本芝麻科學會的前會長福田靖子表示,根據研究結果顯示,芝麻中內涵的多種木質酚,又稱作芝麻木質酚,就是芝麻可以讓人長壽的主因。

芝麻種子中約含有1%的芝麻木質酚,其中0.9%為芝麻素(又名芝麻明,sesamin)、芝麻酚(sesamol)以及麻油酚(sesamolin)。這些成分不僅能抗人體氧化,也能加強血液循環。且由於木質酚與雌性荷爾蒙相似,對女性更年期及乳癌預防更是有效。

日本就曾有實驗指出這些芝麻木質酚具有:

1. 降低血脂數值。

2. 抑制高血壓。

3. 加快體內分解酒精。

4. 避免肝臟內的脂質過氧化。

芝麻有抗老化以及保護身體的效果,另外芝麻也內含油酸以及亞油酸這些人體不可或缺的脂肪酸。而芝麻料理在煎過之後除了會讓芝麻木質酚中抗氧化成分進一步增加,散發的香氣成分也同樣含有抗氧化以及放鬆的效果,而研磨或精緻過後也會讓腸胃更容易消化吸收,因此福田靖子特別推薦民眾食用芝麻豆腐。

另外,眾所周知,日本是著名的長壽大國,根據長壽研究專家白澤卓二的調查發現,長生的人飲食都包含這3種食物:味噌、牛奶和綠花椰菜。

醫學博士藤田紘一郎在《50歲以後不要吃碳水化合物》一書中指出,味噌是用酵母做成的發酵食品,不僅含有色胺酸,能合成有「幸福荷爾蒙」之稱的血清素,讓情緒更平穩。味噌的抗活性氧能力也佳,由於五十歲以上的人體內較容易產生活性氧,所以平常更要多多食用味噌湯,以抑制體內的活性氧。

另外,研究也發現,一天食用3碗以上味噌湯,豐富的大豆異黃酮可讓罹患乳癌的機率降低40%。含有的蛋白質還可減少壞膽固醇、預防腦血栓形成,大豆卵磷脂則能抑制抑制肝脂肪囤積,並改善失眠。建議煮味噌湯時添加豆腐及裙帶菜,補充膳食纖維,重整腸道環境,加強解毒及免疫機能,身體自然健康。也可做成和風味噌煮鯖魚,可暢通血液,預防腦梗塞及心肌梗塞。

白澤卓二表示,牛奶含有優良的蛋白質、讓皮膚與細胞再生的維生素B、造骨的鈣質等豐富營養素。調查發現,約有7成的百歲人瑞每天都會攝取牛奶及乳製品。白澤卓二建議,牛奶一天應攝取200c.c.,並在運動後30分鐘內飲用,增強肌肉的效果可提升2倍。

運動則推薦「間歇健走」,方法很簡單,確實做好腳部的暖身運動後,首先快走3分鐘,速度差不多是會讓人「呼、呼、呼」地喘氣的程度。接著調整呼吸,慢走3分鐘。接下來以快走3分鐘、慢走3分鐘交互循環的方式重複5次。整個訓練過程合計是30分鐘。最後做深呼吸,讓身體冷靜下來。

《健康活力到100歲的關鍵就在「早晨」!》一書指出,比起單純的健走,間歇健走只要做5個月,大腿肌力就能提高10~15%,耐力也能提升10%。

《吃得健康真簡單 50種隨手可得的健康食物》一書中指出,綠花椰菜是包含了多元營養素的超級蔬菜,被列為十字花科之王,其維生素C含量是檸檬的2倍!只要半杯切好煮熟的青花菜,就能滿足每位成人每日所需的維生素C。而豐富的鈣質與纖維更能防止骨質疏鬆、對抗便秘、痔瘡與糖尿病。內含的蘿蔔硫素,還能預防癌細胞生長,對腸癌、乳癌、子宮癌、卵巢癌、膀胱癌等都有預防功效。

另外,綠花椰菜的鐵質含量是蔬菜之冠,也富含維他命A,能提高黏膜的抵抗力,防止感冒與細胞感染。《我的醫生不開藥》作者李德初醫師也表示,綠花椰菜中的多種抗自由基物質,如β─胡蘿蔔素、維C、盧丁,對糖尿病的胰島素細胞有幫助;硫磺胺酸可抑制胃幽門桿菌,降低胃癌風險。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

文章/圖片來源:新唐人
116歲人瑞的長壽祕寶:芝麻

延伸閱讀:
原來番茄生吃不抗癌!
8種降低膽固醇的食物
現代人的「解毒抗老」聖品 ―火龍果

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s