愛吃剩菜剩飯…腸癌病友常犯這4個NG作息

最近睡得好嗎?排便習慣如何呢?大腸直腸癌位居國人癌症發生人數的第一名,將其推上惡魔榜首的幕後黑手,主要就是不健康的生活習慣!台灣癌症基金會調查發現,近8成腸癌病友罹癌前有「驚腸4作息」,包括用餐不定時、睡眠不足、過勞工時和排便不順,專家提醒民眾重視生活作息,以減少大腸癌侵襲的風險。

106916
上班族常加班熬夜,用餐不定時定量,容易影響腸道健康,增加腸癌的風險。(圖片提供/台灣癌症基金會)

為什麼罹患大腸癌?8成與生活習慣有關
台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院研究副院長賴基銘表示,依照目前醫學界的推斷,大腸直腸癌的危險因子中,約80%與生活習慣、低纖維高脂肪飲食、運動缺乏等因素相關。而台灣癌症基金會日前針對108位大腸癌友進行的罹癌前生活作息之問卷調查結果,也印證了不健康生活習慣與大腸癌的關聯性。
調查發現,79.6%腸癌病友在罹癌前有用餐時間不固定,或不定量的習慣;65.7%有經常熬夜、睡眠時間不固定或入睡困難的問題,長期造成身體免疫力下降;43.8%在罹患腸癌前經常加班;參考布里斯托大便分類法評估,55.7%癌友在罹癌前有便祕,或常有腹瀉的排便不順問題。
餐餐胡亂吃!腸道壞菌提高癌症威脅性
台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,用餐不定時會破壞腸胃道菌叢數平衡;而經常吃油炸、燒烤等油膩食物,或反覆加熱後的菜尾(剩菜剩飯),都會增加大腸壞菌數量,提升罹患大腸癌風險。
根據國際科學期刊《Cell》於2014年發布的研究,也顯示生活作息會影響腸胃道間的菌相分布。而國際期刊《PLOS ONE》於今105年4月刊出的美國加州大學洛杉磯分校研究,更進一步指出腸道菌相與癌症預防有密切的關係,腸道好菌多過壞菌,未來罹患大腸癌的風險較低。
預防大腸癌上身!牢記「正腸3步驟」
預防大腸癌上身,鄭欣宜營養師提醒民眾盡可能飲食規律,減少紅肉、菸酒的攝取,並且在均衡飲食的前提下,遵循蔬果彩虹579的原則,多樣化攝取新鮮蔬果,提高膳食纖維的攝取量,搭配清淡、低油的烹調方式和飲食習慣,替腸道健康打好良好的基礎。
台灣癌症基金會也呼籲民眾加入「正腸3步驟」的行列,透過多吃蔬果、維持菌相平衡、多運動的方式,調整不正常生活作息,以降低大腸癌發生的風險。
【正腸3步驟】:
1.多吃蔬果,少紅肉:飲食均衡、用餐定時,減少高油烹煮習慣與紅肉的攝取,提高纖維與蔬果攝取量。
2.菌相平衡,補好菌:提高排便順暢度,攝取促進腸道蠕動的食物,例如優酪乳、高纖維質食物,減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素影響的機率。
3.主動篩檢,勤運動:無論是否有大腸癌或大腸瘜肉家族史,50歲以下民眾都應主動進行糞便潛血篩檢,並養成運動333的習慣。

文章/圖片來源:華人健康網
愛吃剩菜剩飯…腸癌病友常犯這4個NG作息

延伸閱讀:
糖尿病男感謝健檢救命
男性難以啟齒的8大健康警訊
預防大腸癌 正確習慣「腸」保健康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s