亞洲第一胖!台灣生活習慣病問題日趨嚴重

weight-loss-2036966_1280

台灣美食享譽國際,連CNN都將台灣列為十大美食之都,但伴隨而來的是肥胖危機,衛福部資料提及,台灣飲食西化及過度精緻化,導致不知不覺攝取過多熱量,且看電視、上網等靜態活動時間長,身體活動量不足,致使台灣人肥胖率高居亞洲之冠。

肥胖患病風險高出3倍

根據國民健康署調查,台灣18歲以上過重及肥胖率自2008年以來不斷攀升,平均每兩名男性之中,就有一人體重超標。而肥胖的另一個意義就是代謝不良,根據世界衛生組織(WHO)資料,肥胖者相較於健康體重者,罹患代謝症候群及心血管疾病的危險性多出3倍以上,最後,連癌症及其他併發症的風險也多出1-2倍的危險性,可見肥胖對健康的威脅真是不容輕視。

甚至在衛生福利部公布最新105年國人十大死因中,竟有多達八項與肥胖有關,包含心臟疾病、糖尿病等代謝及心血管疾病,此數據顯露台灣人口肥胖的健康危害日益嚴重。

代謝五大診斷指標 對改善三高、肥胖更有意義

肥胖對健康影響甚鉅,進而引發心血管、代謝症候群等相關疾病,成為近年來最受關注的健康議題,代謝症候群在日本被定義為「生活習慣病」,顧名思義是因不良生活習慣所引起疾病的各項指標。

而根據衛福部國民健康署代謝症候群判定標準有五大標準,包含腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖偏高、空腹三酸甘油脂偏高,以及高密度脂蛋白膽固醇偏低,五項中符合三項就判定有代謝症候群。

在台灣,有健診中心引進生理年齡檢測,將健診報告中與代謝症候群相關五大指標數據,匯入分析引擎後,得出四項重要的代謝症候群生理年齡:

(一)腹部肥胖年齡:分析脂肪代謝能力
(二)血壓年齡:了解血管彈性及循環狀況
(三)血糖年齡:檢視血糖代謝與控制能力是否正常
(四)動脈硬化年齡:獲知冠心病等心血管疾病重要指標

代謝症候群生理年齡利用代謝五大診斷指標,把身體代謝狀態與同齡人相比較分析後,反映出真實的身體年齡,對三高、肥胖有衡量改善及意義,健診報告不再只是冷冰冰的數字,透過簡單易懂的年齡概念,讓大眾對紅字異常更有感,加深健康促進的動機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s